Sistema problemático Diseñando lineas de investigación - Espinoza Montes, Ciro (2011)
Las investigaciones científicas y tecnológicas, deben partir de la identificación de las necesidades de la sociedad, la naturaleza y el pensamiento. Los problemas no están aislados, todos están relacionados, formando líneas de investigación que se influyen unos a otros, desde las investigaciones exploratorias y básicas hasta las tecnológicas. La propuesta consiste en formular un sistema problemático que identifique la gama de problemas existentes en un determinado objeto de estudio y organizarlo en líneas de investigación.