Análisis de las competencias matemáticas de alumnos del primer grado de secundaria: caso I.E. B. Blemker - Laurente Huaynayaur, Rafael (2016)
La presente investigación se realizó en base a la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel de competencia matemática de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “B. Blemker” de Chupaca?. El objetivo propuesto fue determinar el nivel de competencia matemática de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de los estudiantes de la Institución Educativa “B. Blemker” de Chupaca y compararlos por sexo y edad. Ante la interrogante la hipótesis general que nos planteamos es la siguiente: El nivel de competencia matemática de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de los estudiantes de la Institución Educativa “B. Blemker” de Chupaca es de nivel inicio en cada competencia matemática: Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de gestión de datos e incertidumbre, Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio, y Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de forma, movimiento y localización . Para la demostración de ésta hipótesis y ejecutar la investigación ser aplicó el método científico. Para la recopilación de datos se aplicó la técnica de observación y la prueba elaborada por los expertos del MINEDU, adecuando las preguntas a la realidad del estudiante, cuyos resultados se analizaron mediante el análisis cualitativo de la estadística descriptiva.