Reducción de costos operativos en desarrollos mediante actualización de estándares en perforación y voladura, caso de la empresa especializada Mincotrall S.R.L. - Pacahuala Aguirre, Mayra Cleyde (2015)
La tesis “REDUCCION DE COSTOS OPERATIVOS EN DESARROLLOS MEDIANTE ACTUALIZACION DE ESTANDARES EN PERFORACION Y VOLADURA, CASO DE LA EMPRESA ESPECIALIZADA MINCOTRALL S.R.L.”, se empezó por el área de perforación y voladura, estableciendo una línea base para poder medir los costos por metro lineal de acuerdo al avance que se produce en la perforación y voladura en el tajo Valeria II que tiene a cargo la Empresa Especializada Mincotrall S.R.L. – MARSA, según los indicadores respectivos. Se actualizo los estándares, de 6 pies a 8 pies, en la operación unitaria de perforación y voladura influyo positivamente para la disminución de 348 a 311 US$/ML en frente de avance. En base a los nuevos estándares actualizados se logró disminuir en un 10%, respecto a los costos unitarios de perforación y voladura, monto significativo que permitirá a la empresa ahorrar para gastos de capital. Los rendimientos y la productividad han sufrido resultados muy favorables para la empresa especializada en un 41% aproximadamente, para los trabajos de perforación y voladura; expresado por el consumo racional de barrenos y explosivos. En forma indirecta también hubo una repercusión en la calidad de trabajo consecuencia de la supervisión y control de las operaciones para este caso específico.