Control interno y la gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de tecnologías de la provincia de Huancayo-2022 - Chucos Fernández, Astrid Noelia (2023)
La investigación presente titulada: Control interno y la gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de tecnologías de la provincia de Huancayo-2022, se inició al conocer las deficiencias en la gestión de inventarios de las empresas que comercializan productos de tecnología, además se observó la ausencia de procesos de revisión, lo que ocasiona desconocimiento en cuanto a los inventarios. El objetivo propuesto es determinar la relación entre el control interno y la gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de tecnologías de la Provincia de Huancayo-2022. La hipótesis general es: el control interno se relaciona directamente con la gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de tecnologías de la Provincia de Huancayo-2022. Respecto al diseño metodológico, se desarrolló una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional, se utilizaron como métodos generales el deductivo e inductivo y el método específico fue la matematización. En la recopilación de los datos se empleó la técnica de encuesta y cuestionario como instrumentos, dirigido a una muestra conformada por 78 contadores de las empresas comercializadoras de Tecnologías. En conclusión, se constató que el control interno se relaciona directamente con la gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de tecnologías de la provincia de Huancayo, aseverado con la correlación r de Rho de Spearman de 0.828, siempre que se realice un reconocimiento del ambiente de control, evalúe los riesgos, defina las actividades de control, analice información y comunique las deficiencias; y se efectúe la supervisión continua, en relación a las actividades operativas de los inventarios como el almacenamiento, control y valuación de las existencias.