Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 - ley de seguridad y salud en el trabajo y el reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería DS 024-2016-EM y su modificatoria DS 023-2017-EM en la empresa Miomenita Contratistas Generales SAC - Canales Vilca, Nataly Belgica (2024)
EL trabajo desarrollado de tesis pretende determinar la relación existente entre la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la normativa nacional vigente, así como la normativa sectorial, aplicada a una empresa Miomenita Contratista Generales SAC, inscrita en el registro de pequeño productor minero, que se dedica a la explotación y procesamiento de agregados para la construcción y minería en la región Junín y a nivel nacional. Esta empresa pretendía ampliar su cartera de clientes y en varias licitaciones no pudo lograr este objetivo debido a que dentro de los requisitos que le exigían para postular le solicitaban documentación referida al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, y debido a esta deficiencia la gerencia de Miomenita C.G. SAC. decide optar por la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. La investigación se desarrolló en base a un análisis descriptivo – correlacional, desarrollando cada uno de los elementos que componen el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para de esta manera poder obtener resultados cuantitativos que nos ayudaron a valorar si el sistema de gestión que se está implementado estaba siendo efectivo o no. Del mismo modo se analizó el volumen de venta de agregados una vez que la empresa Miomenita C.G. SAC, logro adjudicar una licitación de proveedor con una gran compañía constructora, teniendo como requisito, entre otros, la presentación de documentos del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo. De este modo se pudo validar que una empresa que cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo lograr ampliar sus ventas y por ende sus ganancias debido a la adjudicación para ser proveedor de una compañía constructora a diferencia de experiencias pasadas que no logro la adjudicación por no contar con documentación del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo.