La estructura de capital y su relación con las decisiones financieras en las mypes del sector ferreterías en el distrito de Tarma – Junín - Ramírez Arellano, Miguel Ángel (2015)
Desde una perspectiva global, los estudios realizados indican que las restricciones al financiamiento son percibidas como el obstáculo más grave para el desarrollo de las Mypes. La presente investigación intitulada La estructura de capital y su relación con las decisiones financieras en las Mypes del sector ferreterías en el distrito de Tarma – Junín tuvo por objetivo: Determinar cómo está relacionada la estructura de capital y las decisiones financieras en las Mypes del sector Ferreterías en Tarma - Junín. La investigación tiene como soporte metodológico el uso de los métodos universal, general y específicos; el diseño es no experimental - transversal alcanza al nivel descriptivo – correlacional. El estudio se basó en la investigación de 32 Mypes formales del sector ferreterías en el distrito de Tarma, el estudio es de corte censal. Se utilizó como instrumentos de la investigación para acopio de datos un cuestionario validado y confiable con un Alpha de 0.876. Los resultados muestran que existen evidencias suficientes, un Rho de Spearman de 0.836 y un nivel de significancia del 0.01 bilateral, para evidenciar que la estructura de capital está positivamente relacionada con las decisiones financieras en las Mypes del sector Ferreterías en el distrito de Tarma - Junín. Sobre esta base se propone: el desarrollo de un modelo de instrumentos de servicios financieros adecuados para las Mypes aplicable a este sector empresarial. Asimismo una vez conocido los niveles de relación de las variables se encontró que tanto las decisiones de inversión, de operación y de financiamiento están positivamente relacionados con la estructura de capital, a un nivel de correlación de 0.726, 0.818 y 0.773 respectivamente, todas con un nivel de significancia del 0.01 bilateral.