Incremento de productividad mediante optimización del sistema de transporte con camiones en el Tajo Norte – Sociedad Minera El Brocal - Segama Egoavil, Richard Alfredo (2019)
El cambio constante de los costos y los precios de las materias primas en el mercado, se constituyó en una oportunidad para realizar esta investigación en el proceso de transporte de mineral, cuya actividad implica mayor valor de inversión. Realizado la optimización se estimó un promedio de 42 volquetes en la operación para el año 2019, siendo esto relativamente variable según el tonelaje del plan anual propuesto. También se propuso en el planeamiento anual el costo de minado en 0.164 $/t en el periodo 2019, que es de gran importancia en la coyuntura actual de la actividad minera. Hay incremento en la producción de 21 Mt anual y una reducción de costo en transporte de 2 millones de dólares aproximadamente.