Ubicación optima de equipos de protección y monitoreo, para la mejora de la confiabilidad del alimentador A4880 SET Villa Rica en Electrocentro S.A. - Ordoñez Trujillo, Marco Antonio (2023)
La presente investigación consiste en el análisis de confiabilidad del alimentador A4880 de la Empresa Regional de Distribución Eléctrica del Centro - Electrocentro S.A. dentro de este análisis se ha considerado aspectos de evaluación como es la calidad y la continuidad del servicio eléctrico en líneas de media tensión, se desarrolló un método que permite calcular la calidad de servicio eléctrico y a la vez incrementar la confiabilidad del sistema de distribución para lo cual se ha realizado un código en el lenguaje de programación del software DigSilent Power Factory (DPL),el cual permite ubicar adecuadamente equipos de protección, cabe señalar que estos equipos podrán ser telegestionados es decir podrán ser monitoreados en línea a través del centro de control de operaciones desde donde se podrá realizar operación y mando remoto, complementario a la ubicación de recloser y seccionalizadores se incluirá equipos de protección y control tales como señalizadores de falla, seccionadores de repetición, pararrayos DPS y contadores de descarga digital, bajo criterios de coordinación de protección lo que permitirá maximizar resultados de mejoramiento de la confiabilidad, para el respectivo análisis se han analizado las tasas de falla y tiempos de reparación a partir de la información de fallas e interrupciones registradas en Electrocentro durante el periodo 2019, en dicho periodo el alimentador A4880 fue considerado como crítico. Finalmente se realizó la verificación de la efectividad del algoritmo utilizado. Entonces, con los resultados y conclusiones se verifico la mejora de la calidad del servicio de energía eléctrica, la reducción del tiempo de indisponibilidad de la red por interrupciones, la obtención de mayor cantidad de información de la red para ejecutar maniobras preventivas y de forma segura, la ejecución de la operación y maniobra de la red eléctrica de manera más eficiente, además de mejorar la imagen institucional y la reducción de pagos por concepto de compensaciones, multas y/o penalidades.