Efectivización de instrumentos de gestión y recursos informáticos de las Pymes para el cumplimiento de la Normativa Tributaria Electrónica - Huamán Ricaldi, Emerson (2012)
Afrontando los retos de la globalización, las PYMES surgen como un fenómeno socioeconómico para responder a muchas de las necesidades insatisfechas de los sectores desfavorecidos de la población. Desde su inicio han sido una alternativa frente al desempleo, a los bajos recursos económicos y a la falta de oportunidades de desarrollo, entre otros; pero actualmente se han constituido en toda una fuerza productiva para el país. Las PYMES han ganado y acumulado fortalezas en el mercado, a base de iniciativa e ingenio empresarial, y actualmente deben de hacer frente a nuevas disposiciones en materia tributaria, las cuales les generan una percepción de complejidad, además de requerir una inversión en tecnología de información, así como en recursos humanos para su adecuado cumplimiento. Un manual de organización y funciones, así como un manual de procedimientos son los instrumentos que permiten a las PYMES incrementar su competitividad en el complejo mercado actual, y a la vez cumplir con la normativa tributaria electrónica. Es decir las PYMES pueden emplear las nuevas disposiciones tributarias como medios que permitan el desarrollo y crecimiento de las PYMES para que así puedan hacerles frente y a la vez interactuar en el actual mundo globalizado.