Formulación y evaluación del inventario de recursos turísticos del distrito de Tapo – 2011 - López Mejía, Iris Diana (2012)
El presente trabajo de investigación denominado “Formulación y Evaluación del Inventario Turístico del Distrito de Tapo - 2011” se fundamentó en el siguiente problema: ¿Qué características presentaron los atractivos turísticos del distrito de Tapo? El objetivo principal del estudio fue: Describir las características de los recursos turísticos del distrito de Tapo, para ser considerados de interés turístico. La hipótesis planteada fue: La Formulación y Evaluación del Inventario Turístico benefició al distrito de Tapo. La población de estudio estuvo constituida por el conjunto de recursos del distrito de Tapo, efectuándose un Censo de los recursos turísticos existentes. Se utilizaron las técnicas del análisis documental, la observación, el fichaje y la entrevista. Para la recolección de datos aplicamos como instrumentos las fichas técnicas de inventario, la guía de observación y el cuestionario de comprobación. Como resultado de la formulación del inventario de recursos turísticos se caracterizaron en el Distrito de Tapo 52 Recursos Turísticos distribuidos en las Categorías: Sitios Naturales (50%), Manifestaciones Culturales (17%), Folclore (27%) y Acontecimientos Programados (6%); los cuales constituyen el elemento fundamental a partir de los cuales se podrán desarrollar productos turísticos de turismo convencional y no convencional. La priorización de los recursos turísticos en la evaluación del inventario turístico evidencia que el 100% de recursos turísticos se encuentran en la jerarquía uno (1).