Evaluación del efecto de la adición de emulsión asfáltica de rotura lenta CSS y estabilizador Químico Megasoil en material granular - Fernandez Gavilan, Kevin Ángel (2022)
El presente trabajo de investigación comprende la evaluación del efecto de la adición de emulsión asfáltica de rotura lenta CSS y el estabilizador químico Megasoil respecto al comportamiento estructural y estabilidad de materiales granulares de las canteras de Sapallanga, Umuto y Sicaya. Los materiales granulares evaluados provinieron de las canteras de Sapallanga, Umuto y Sicaya. Para el trabajo de evaluación se usó la adición combinada de la emulsión asfáltica de rotura lenta CSS y el estabilizador químico Megasoil (Polímero). El material granular presentó valores de CBR al 100% de MDS iguales a 20.3%, 33.8% y 83.7% para las canteras de Sapallanga, Umuto y Sicaya, respectivamente. El MTC indica que los valores mínimos de CBR para la utilización en la conformación de afirmados, subbases y bases son de 40%, 40% y 80% a 100% respectivamente, por lo que los materiales granulares de estas canteras podrán ser empleadas como afirmados, bases y subbases. Se determinó la dosificación optima de adición de emulsión asfáltica de rotura lenta CSS y Megasoil mediante los ensayos de CBR y Diseño Marshall modificado Illinois y así se encontró una dosificación óptima en porcentaje donde obtuvimos los máximos valores. Al haber utilizado la adición combinada como un nuevo estabilizador se concluyó que es una alternativa para mejorar el comportamiento estructural y la estabilidad de materiales granulares. El CBR del material granular de las canteras de Sapallanga, Umuto y Sicaya con una adición de 5% EA + 0.006%M, 6%EA+ 0.004%M y 6%EA + 0.006%M llegaron a 52.1%, 83.4% y 130.8% al 100% de la MDS respectivamente. La estabilidad seca y saturada del material granular de las canteras de Sapallanga, Umuto y Sicaya con adición de 5%, 6% y 6% de Emulsión asfáltica de rotura lenta CSS llegaron a 686.7 kg, 997.1kg y1832kg y 609.1kg, 912.2kg y 1736.04kg, respectivamente; con la adición combinada de 5% EA + 0.006%M, 6%EA+ 0.004%M y 6%EA + 0.006%M se obtuvo 1174.39kg, 1917.6kg y 2375.71kg de estabilidad seca y 1105.12kg, 1821.9kg y 2274.73kg de estabilidad saturada respectivamente.