Propuesta de implementación de plan de minado en la cantera de Dolomita Jajahuasi 2001 de la comunidad campesina Llocllapampa - provincia de Jauja - Castro Hurtado, Bryam Alejandro (2015)
El proyecto de investigación surge por la necesidad de iniciar técnica y formalmente las operaciones mineras en la concesión minera de Dolomita “Jajahuasi 2001”, ubicada en el distrito de Llocllapampa perteneciente a la provincia de Jauja, en la región Junín. La investigación tiene como objetivo calcular las reservas probadas y probables del yacimiento, proponer un plan de minado basado con un ritmo de producción promedio de 341,000 TM anuales con la maquinaria suficiente para que se cumpla con la programación. Para determinar las reservas del yacimiento se utilizó el software Minesight con ayuda de un levantamiento topográfico y geológico a detalle, en base a estos resultados se evaluó la capacidad adquisitiva de la empresa, y se propuso la maquinaria requerida para extraer aproximadamente 1000 TM/día, velando porque el costo horario de los equipos y el costo de unitario de producción sean los adecuados para que el ratio beneficio – costo sea mayor a 1.5, se identificó las características ambientales de la concesión y sus alrededores, para determinar los impactos generados antes, durante y después de las operaciones mineras. En el yacimiento no se cuenta con energía eléctrica de 440 V, la cual es requerida por los equipos de perforación de taladros largos, por lo que se tenía que trabajar con una perforadora neumática, teniendo como primera opción a la perforadora Jack Leg pero esta no cumplía las características requeridas en el método de minado, por lo que se optó por la perforadora neumática PCR 200. El análisis económico del proyecto demuestra el alto grado de rentabilidad, ya que al segundo año de iniciadas las operaciones la inversión será recuperada.