Estudio de factibilidad técnica y económica para la aplicación de la generación distribuida en la U.N.C.P. - Llacsa Bruno, Wilder Jorge (2021)
La presente investigación surge de la necesidad de tener que aprovechar la energía eléctrica, que se puede generar en todos los pabellones de la UNCP, tomando como base el Prototipo Solar Instalado en el Pabellón de Laboratorios, Se tomó datos de la Plataforma NAMA donde se registra la energía generada del Prototipo Solar, en el análisis se obtuvo que la energía producida es de 467.1 kWh por mes, con estos datos se analizó 3 alternativas para la misma condiciones, la mejor opción es la del módulo fotovoltaico con tecnología actual con posición fija el cual se propone implementar para los 7 Pabellones restantes, mediante los cálculos se obtiene 4024.23 kWh mensual. La inversión necesaria para los 7 Generadores Solares seria de S/. 315,755.02 soles. Con la energía generada se puede obtener un ahorro de S/. 3,248.84 soles y de manera anual sería de S/. 38,986.08 soles. Se utilizó el analizador de redes PQ Box 200 y se analizó los indicadores económicos. Los resultados obtenidos fueron que técnicamente, la tensión y frecuencia está dentro del rango permitido y los indicadores económicos tienen valores positivos. Se concluye que es factible técnica y económica la aplicación de la generación distribuida en la U.N.C.P.