Conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y estado nutricional de niños de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Orcotuna – Concepción - 2019 - Anco Cajahuanca, Yesmí Mónica (2019)
El trabajo de investigación intitulada “Conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y estado nutricional de niños de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Orcotuna – Concepción – 2019”, planteó como problema general: ¿Qué relación existe entre los conocimientos de la madre en alimentación complementaria y el estado nutricional de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud Orcotuna – Concepción - 2019?, y como propósito principal: Establecer la relación que existe entre el conocimiento de la madre en alimentación complementaria y el estado nutricional de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud Orcotuna – Concepción – 2019. Se utilizó el método de investigación de nivel aplicada, tipo descriptiva y diseño transeccional y sub diseño correlacional. Con una muestra de 55 madres de familia de hijos menores de 24 meses y mayores de 6 meses, para el cual se diseñó un instrumento respecto a los conocimientos en alimentación complementaria, así mismo se usó los gráficos establecidos por el MINSA respecto al peso y talla acorde a las Normas Técnicas de Salud Nº 147. Los resultados obtenidos demostraron el conocimiento materno tiene un nivel regular y alto, mientras que los resultados del estado nutricional se encuentra en el nivel normal en su mayoría. El contraste de hipótesis utilizando Chi Cuadrada y correlación de spearman (0.616) cual nos permite concluir que ambas variables se encuentran relacionadas de manera directa.