Efecto de la fertilización en el crecimiento de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook F. en plantación, en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo – Leoncio Prado - Vilchez Hualparuca, Noemi (2019)
Actualmente las plantaciones forestales en el Perú se caracterizan por su relativa baja productividad, como consecuencia de una escasa aplicación de técnicas de manejo de suelos, deficiente manejo silvicultural, uso de semillas de baja calidad genética, entre otros. Estas plantaciones presentan una serie de deficiencias en la nutrición mineral de las plantas debido a las altas precipitaciones, erosión por cambio en el uso de los suelos, suelos ácidos, incendios, perturbación antropogénica, los que han ocasionado un bajo incremento medio anual (IMA). El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la fertilización y época de aplicación en el crecimiento de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook F. en plantación de Tulumayo, Leoncio Prado. Se adoptó el diseño en bloque completamente al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 5repeticiones (bloques), la aplicación de los tratamientos se realizó con guano de islas y roca fosfórica en diferentes dosis. El incremento de la altura y el diámetro de planta promedio, fue superior en la época de precipitación alta en comparación a la temporada de baja precipitación; las plantas que fueron fertilizadas con 800 g. de guano de islas y 100 g. de roca fosfórica presentaron mayor efecto significativo en las variables altura total y diámetro de fuste en comparación a los demás tratamientos incluyendo el testigo, refiriendo con la fertilización influye significativamente con respecto al crecimiento de los plantíos de C. spruceanum.