Capital humano de los alcaldes y gasto público en las municipalidades distritales de la provincia de Jauja: 2015 - 2018 - Machacuay Meza, Ciro Ivan (2022)
Las municipalidades distritales de la provincia de Jauja no gastan a un 100% el presupuesto público que les asigna el gobierno central, encontrando mayor brecha de falta de ejecución porcentual del total del gasto público en municipios con alcaldes que no tienen un capital humano adecuado. La investigación fue de tipo aplicada y de nivel explicativo, se utilizó el método universal funcionalista, así también el método general deductivo y como métodos específicos el de casos y la medición. Para la recolección de datos se usó la técnica del fichaje y el instrumento fue la hoja de cotejo, respecto a la población fue de 33 alcaldes distritales de la provincia de Jauja. La hipótesis general consistió que el capital humano de los alcaldes influye positiva y significativamente en la ejecución porcentual del gasto público de las municipalidades distritales de la provincia de Jauja en los años 2015-2018, quedando validada por tener un coeficiente de determinación de 0.9315 y una significancia de 0.000. La investigación propone modificar el artículo 6 de la ley de elecciones municipales, ley N° 26864 – Ley Orgánica de Municipalidades, así como motivar la inserción de los jóvenes para obtener experiencia como funcionarios públicos. La investigación concluyó que los años de experiencia como funcionario público que tiene el alcalde de las municipalidades distritales de la provincia de Jauja, es el más importante, puesto que tuvo un coeficiente positivo de 1.184214 con un nivel de significancia de 0.000.