Emisiones contaminantes de vehículos del distrito de Huancayo - Hilario Roman, Nilda (2017)
La investigación tuvo como principal objetivo, estimar la cantidad de emisiones contaminantes de vehículos en el distrito de Huancayo para el año 2016, específicamente de emisiones de gases de efecto invernadero y contaminantes criterio utilizando el Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares (IVE), la población fue de 61 504 unidades registradas. Se caracterizó la flota vehicular, se recopilo información de tecnología vehicular mediante encuestas, paralelamente se realizó grabaciones y conteo vehicular para determinar la fracción de categorías vehiculares. Se determinó los patrones de conducción de las diferentes categorías vehiculares, mediante el software Speed Analysis Evaluation y la unidades de posicionamiento global satelital (GPS). El procesamiento de la información recopilada consistió en la generación de dos archivos: archivo localidad y archivo flota, dichos archivos son el insumo principal para el ingreso de información al modelo (IVE), generando así 44 511,4 toneladas anuales de contaminantes criterio, el monóxido de carbono (CO) se emite en mayor cantidad de 36 348,4 Tm/año y se emite en menor cantidad los óxidos de azufre (SOX) de 138,8 Tm/año. Los gases de efecto invernadero es de 255 824,9 toneladas anuales, el dióxido de carbono (CO2) se emite en mayor cantidad de 255 047,4 Tm/año y se emite en menor cantidad los óxidos nitrosos (N2O) de 7.3 Tm/año, los automóviles es la categoría que más aporta contaminantes. La investigación proporciona una herramienta básica para establecer estrategias y seguimiento de los avances en su reducción, convirtiéndose en insumo para evaluaciones retrospectivas y prospectivas de concentraciones de contaminantes en el aire y los impactos en la salud y bienestar.