Implementación de controles de los riesgos críticos para reducir los accidentes e incidentes en la Mina Alpayana Unidad Americana - 2023 - Andrade Salazar, Jholino Christian (2024)
La unidad americana de la mina Alpayana S.A. es una empresa que está innovando continuamente en sus actividades mineras, teniendo como premisa el cuidado por el capital humano, equipos y medio ambiente, se tiene como necesidad de implementar controles de riesgos críticos para lograr reducir los índices de seguridad en la operación minera. La investigación se inició con la siguiente interrogante: ¿En qué medida se reducen los indicadores de seguridad al implementar los controles de los riesgos críticos en la unidad americana de la mina Alpayana S.A.-2023? Teniendo como hipótesis: Mediante la implementación de controles de riesgos críticos se logra reducir los indicadores de seguridad en la unidad americana de la mina Alpayana S.A. En cuanto a la investigación es científico analítico sintético, del tipo aplicada y de diseño experimental. La población total del estudio es de 2250 entre colaboradores de la compañía y empresa contratistas y la muestra debido a una gran cantidad de colaboradores en la unidad minera se calculará la muestra, y será 401.Se concluye que nuestra hipótesis es validada positivamente. Mediante la implementación de controles de los riesgos críticos se logró reducir el índice de frecuencia en 55.94%, índice de severidad 97.10% e índice de accidentabilidad 96.43%.