Contabilidad gerencial y toma de decisiones gerenciales en las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo - Mallma Pecho, Paola Janeth (2024)
En el trabajo se abordó la contabilidad gerencial y la toma de decisiones gerenciales, ya que, se conoció la falta conciencia de la importancia de la contabilidad gerencial en las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo, por ello, se observó la necesidad de mejorar la contabilidad gerencial, mediante el análisis del proceso contable y la información contable, para asegurar la correcta toma de decisiones gerenciales y la dirección sostenible y competitiva de las empresas en el mercado de hoy en día. El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo: determinar la relación entre la contabilidad gerencial con la toma de decisiones gerenciales en las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo. La metodología usada para el estudio en cuestión es de tipo aplicada con nivel correlacional, método inductivo y diseño no experimental - correlacional. La muestra estuvo conformada por 40 contadores de las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo, de los cuales, se recabo datos haciendo uso de la técnica de la encuesta, y el instrumento del cuestionario. Como resultados de la investigación se demostró que la contabilidad gerencial se relaciona directamente con la toma de decisiones gerenciales en las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo. Conforme al resultado del coeficiente de Rho de Spearman (r = 0.902). Cuando en la formulación de la información económica y financiera se procesa, reconoce, analiza y evalúa la condición financiera de la empresa el cual muestra los logros alcanzados, lo que permite la toma de decisiones gerenciales.