La participación de las familias de niños, niñas y adolescentes que trabajan en la calle en el Programa Yachay - Huancayo - Sosa Laureano, Karin Janet (2019)
El presente estudio aborda como problema central: ¿cómo es la participación de las familias de los niños, las niñas y los adolescentes que trabajan en la calle del programa Yachay? , el objetivo general conocer cómo es la participación de las familias de los niños, las niñas y los adolescentes que trabajan en la calle del programa Yachay, la hipótesis es la participación de las familias de niños, niñas y adolescentes que trabajan en la calle en el programa Yachay es medianamente activa y se efectúa a través del rol protector y proveedor; el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo; el método de investigación, es mixto: cualitativo y cuantitativo, el diseño de investigación, es no experimental transversal descriptivo, la población está conformada por 228 padres y madres, cuyos niños, niñas y adolescentes trabajan en la calle y son beneficiarios del Programa Nacional Yachay – Huancayo, para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24, en el que se almaceno los datos obtenidos a través de la encuesta agrupándolo en tablas y gráficos. De ello se concluye que la participación de las familias de los niños, las niñas y los adolescentes que trabajan en la calle de Huancayo es medianamente activa cuyo rol proveedor es limitante por las carencias económicas de las familias encuestadas, los ingresos insuficientes no les permiten coberturar las necesidades básicas de la familia, por lo que se ven obligados a trabajar todos los integrantes del hogar, incluido hijos menores y su rol protector de las familias en estudio tratan de proteger y cuidar a sus hijos racionalizando el tiempo entre el trabajo y estudio, pero su situación económica no les permite dar un acompañamiento apropiado en su educación.