Efecto de la pirita y el polivinilfosfato de alcohol amónico en la lixiviación del oro con tiosulfato en la Minera Sol de Oro - Gutierrez Ventura, Jose Luis (2023)
El efecto de la pirita y el papel del polivinilfosfato de alcohol amónico (AAPP) durante la lixiviación de oro en soluciones de tiosulfato amoniacal se investigaron utilizando láminas de oro puro. Los resultados mostraron que la pirita catalizó la descomposición y también aumentó significativamente el consumo de tiosulfato. Este efecto perjudicial se agravó al aumentar el contenido de pirita. Además, la presencia de pirita también ralentizó sustancialmente la cinética de lixiviación del oro y redujo la disolución total del oro. Se encontró que la reducción en la disolución del oro se debía principalmente a la pasivación superficial del oro. Sin embargo, los efectos negativos de la pirita pueden aliviarse mediante la adición de AAPP. La comparación de los potenciales zeta de la pirita con y sin AAPP sugiere que AAPP se había adsorbido en la superficie de la pirita y debilitó el efecto catalítico de la pirita en la descomposición del tiosulfato al bloquear el contacto entre los aniones pirita y tiosulfato. La AAPP también compitió con los aniones tiosulfato para formar complejos con el ion cúprico en los sitios de coordenadas axiales y, por lo tanto, disminuyó la oxidación del tiosulfato por los iones cúpricos. Además, la adsorción indiscriminada de AAPP en las superficies de oro y especies de pasivación evitó la pasivación de la superficie de oro por carga superficial y repulsión electrostática. Por lo tanto, AAPP estabilizó eficazmente el tiosulfato en la solución y facilitó la lixiviación del oro en presencia de pirita.