Determinación del pH y tamaño de partícula óptimos para la remoción de arsénico con dolomita del agua potable de Jauja Metropolitana - Lucas Rosales, Jorge Jonathan (2015)
La presente tesis “DETERMINACIÓN DEL pH Y TAMAÑO DE PARTICULA ÓPTIMOS PARA LA REMOCIÓN DE ARSÉNICO CON DOLOMITA DEL AGUA POTABLE DE JAUJA METROPOLITANA” tiene como objetivo principal determinar el pH y el tamaño de partícula óptimos en la remoción de arsénico con dolomita del agua potable de Jauja Metropolitana. Para lo cual se realizó la caracterización del agua potable de Jauja Metropolitana, se determinó el pH óptimo para la adsorción de arsénico con dolomita, el tamaño óptimo de partícula para la adsorción de arsénico con dolomita y el porcentaje de adsorción de Arsénico del agua potable de Jauja Metropolitana en dolomita. La caracterización del agua potable de Jauja Metropolitana, se realizó mediante un análisis de ICP-MS en el laboratorio ALS CORPLAB LIMA- PERÚ. La concentración de arsénico hallada (0,0543 mg As/L) sobrepasa el LMP que es solo 0,01 mg/L según el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano (DS Nº 031-2010-SA). De la tamización del adsorbente se eligió trabajar con 10 gramos de dolomita en 250 mL de muestra de agua potable de Jauja Metropolitana. A partir de esto, se realizó el estudio de la influencia del pH y tamaño de partícula en el proceso de adsorción. Los análisis se realizaron mediante el fundamento absorción atómica. Confirmándose así que lo propuesto en la presente tesis es una alternativa para el tratamiento del agua Potable con arsénico.