Estrategias metodológicas en rendimiento académico del área ambiental de los alumnos de la Institución Educativa Saco Oliveros Huancayo - Canchapoma Machuca, Andrea Milagros (2021)
Esta investigación se desarrolló en la institución educativa Saco Oliveros, ubicado en el distrito de Huancayo. El objetivo es: Evaluar la influencia de estrategias metodológicas para mejorar el rendimiento académico del área ambiental de los alumnos de la institución educativa Saco Oliveros. Los objetivos son: determinar el efecto de las estrategias metodológicas en el rendimiento del área ambiental de los alumnos de la institución educativa Saco Oliveros Huancayo. Demostrar también el impacto del uso de estrategias metodológicas para mejorar el rendimiento académico del área ambiental y finalmente lograr planificar metodologías de aprendizaje en el área ambiental por parte del profesorado en los alumnos de la institución educativa Saco Oliveros Huancayo. Para esta metodología se utilizó el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación explicativa, diseño cuasi-experimental, corte longitudinal, y utilizando una encuesta de 15 ítems 3 alternativas analizadas por el método del alfa de Cronbach como parte de la confiabilidad; mediante el cual se realizó un pre-test y post-test como parte de la determinación del efecto de las estrategias metodológicas en el rendimiento académico del área ambiental. También para el análisis estadístico se realizó el uso de la prueba estadística de chi cuadrado, para que se pueda ver el antes y el después. Es de acuerdo a los resultados se determinó que las estrategias metodológicas no influyen significativamente en el rendimiento académico en el área ambiental a un nivel de significancia de 0.05, en las estrategias metodológicas influyen significativamente en la dimensión de procedimientos en el rendimiento académico a un nivel de 0.05 en la metodología las estrategias no influyen significativamente en la dimensión actividades sobre el rendimiento académico en un nivel de significancia de 0.05 y finalmente, la estrategia metodológica influye significativamente en la dimensión eficiente en el rendimiento académico en un nivel de significancia de 0.05; todos ellos aplicados al rendimiento académico en el área ambiental en los alumnos de la institución educativa Saco Oliveros Huancayo.