Efectividad del sub programa de nutrición infantil en el distrito de Santa Ana de Tusi, provincia Daniel Alcides Carrión,2009 - Ríos Sanabria, Giovana Lucy (2010)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar el efecto del Sub Programa de Nutrición Infantil en la prevención de la desnutrición crónica en los niños(as) menores de 3 años en el Distrito de Santa Ana de Tusi y como objetivos específicos: 1) Caracterizar a las familias del Distrito de Santa Ana de Tusi con conductas adecuadas en cuidado y desarrollo infantil; 2) Determinar si las Niñas(os) menores de 3 años del Distrito de Santa Ana de Tusi tienen acceso a alimentación complementaria oportuna y de calidad; y, 3) Evaluar el nivel de satisfacción de las familias beneficiarias del Distrito de Santa Ana de Tusi. El tipo de investigación fue básico, exploratorio-descriptivo; el nivel de investigación es descriptivo. El diseño de estudio fue transversal y descriptivo, teniendo como población a 365 familias y como muestra a 65 familias que viven en la Capital de distrito. Las principales conclusiones son: 1) la mayoría de los integrantes de familias beneficiarias del programa está insertada al SIS; 2) muchas familias no tiene lugar exclusivo para pernotar, lo que muestra que la población es de escasos recursos económicos, especialmente las más jóvenes; 3) la población beneficiaria consume agua entubada, no tiene servicios higiénicos en las viviendas, no existe tratamiento de la basura; 4) los menores viven al cuidado de la madte, mujeres bastante jóvenes, en su mayoría con nivel primario o secundario; 5) Casi la mitad de las familias beneficiarias no recibieron orientaciones a través de sesiones demostrativas o visitas domiciliarias; 6) Existe un alto porcentaje de satisfacción o conformidad sobre la canasta alimentaria que distribuye el programa.