Análisis de fallas de la flota de camiones de servicio mecánico para mejora del plan de mantenimiento en minera Chinalco - Del Carpio Zuñiga, Miguel Angel (2024)
La investigación que se realizó en el presente trabajo es básica de nivel descriptivo cuyo objetivo es analizar las fallas de la flota de camiones de servicio FREIGHTLINER M2 106 para mejorar el plan de mantenimiento en la minera CHINALCO PERÚ, esta propuesta es necesaria para la continuidad de los trabajos de mantenimiento correctivo y preventivo de los equipos de carga y acarreo de mineral como palas eléctricas CAT 7495 y camiones CAT 797F, equipos auxiliares como las motoniveladoras CAT 12M y CAT 24M, tractores D10T y D11T y camiones CAT 777F, cuyo funcionamiento es crítico, para alcanzar las cuotas de producción fijadas por el área de Operaciones Mina. Se realizo el acopio de información de los partes diarios, formatos Check List de inspección y mantenimientos preventivos, observaciones y backlogs de OT’s (trabajo acumulado de cada equipo) entregadas por los técnicos. El plan de mantenimiento aplicado actualmente a la flota de camiones de servicio mecánico FREIGHTLINER M2 106 debe asegurar el mínimo tiempo de paradas por correctivos no programados, pero actualmente dicho plan de mantenimiento no cumple con esa expectativa. Ya que el plan de mantenimiento actual se concibió de acuerdo a las recomendaciones del fabricante donde las actividades no toman en consideración el ambiente ni la forma de trabajo actuales en la minera CHINALCO PERU. La metodología que toma en cuenta estos factores es el mantenimiento basado en el análisis de modo y efecto de fallas AMEF, acorde a los lineamientos de la norma JA1011. Se inicia la investigación describiendo las características del área y ambiente de trabajo, así como las necesidades operativas y funciones de la flota de camiones de servicio mecánico FREIGHTLINER M2 106, se realizo un análisis de criticidad tanto a los sistemas y fallas del equipo determinando cuales presentan una alta criticidad. Se aplico un análisis AMEF sincerando los modos de falla y se determino la actividad necesaria para prevenir el modo de falla. A los modos de falla que demandan una actividad de cambio cíclico de componentes se le realizo un análisis estadístico de confiabilidad, obteniendo una frecuencia estimada de cambio de dicho componente. Finalmente se agrupo las actividades de inspección, reacondicionamiento y sustitución cíclicas en función al tipo de mantenimiento, obteniendo así las actividades de mejora para un plan de mantenimiento de la flota de camiones de servicio mecánico FREIGHTLINER M2 106 personalizado para la empresa CONFIPETROL ANDINA S.A. unidad CHINALCO PERU.