Planteamiento de un plan de mantenimiento preventivo para el cargador frontal Caterpillar 938h de la Municipalidad Distrital de Huachon Pasco - Flores Carhuaricra, Paolo Cesar (2021)
La Municipalidad Distrital de Huachón-Pasco es un órgano del gobierno encargado de promover el desarrollo de su localidad, entre su maquinaria posee un cargador frontal encargado del mantenimiento de las carreteras vecinales del distrito, en la actualidad el cargador frontal Caterpillar 938H tiene un tiempo promedio de reparación (MTTR) mensual de 11 horas debido a reparaciones menores lo cual debería de ser como máximo 5 horas tomando en cuenta los lugares donde se realizan los trabajos de mantenimiento de las carreteras, esto debido a que no se cuenta con un plan de mantenimiento preventivo el cual obliga a que se realice un plan de mantenimiento correctivo el cual a su vez retrasa los trabajos de mantenimiento y el traslado de los productos agrícolas de sus centros poblados a los mercados de la capital. Con esta investigación se quiere conseguir plantear un plan de mantenimiento preventivo para el cargador frontal Caterpillar 938H de la Municipalidad Distrital de Huachón el cual ayudara a planificar los mantenimientos (actividades y repuestos, aceites, consumibles) y de ese modo reducir el MTTR teniendo como indicador el Horómetro. Se utilizará el método de investigación sistémico, será de un tipo de investigación básico, nivel descriptivo y usaremos un diseño descriptivo simple.