Actitudes a la educación intercultural en docentes de primaria en el distrito de Ayahuanco, Huanta - Ayacucho - Pretel Parco, Ruth Elva (2019)
La investigación es de tipo básica de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo. Partimos del siguiente problema de investigación: ¿Existen diferencias en las actitudes hacia la educación intercultural según la institución educativa superior de procedencia y según género en los docentes de educación primaria en la zona rural del distrito de Ayahuanco, Huanta - Ayacucho? Como objetivo general se propuso determinar las diferencias que existen en las actitudes hacia la educación intercultural según la institución educativa superior de procedencia y según género en los docentes de educación primaria en la zona rural del distrito de Ayahuanco, Huanta - Ayacucho. La muestra estuvo conformada por 42 docentes egresados de institutos superiores pedagógicos y universidades. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con el instrumento de cuestionario para medir la actitud hacia la educación intercultural. Los resultados nos muestran que el 31.25% de los profesores egresados de los Institutos Pedagógicos se ubicaron en el nivel aceptación con respecto a las actitudes a la educación intercultural, y el 68.75% de los docentes se ubicaron en el nivel indeciso; por otro lado, respecto a los docentes egresados de la universidad, se observó que el 38.46% de ellos se ubicaron en el nivel aceptable y el 61.54% en el nivel indeciso. En consecuencia no existe diferencia significativa de frecuencias en los niveles de actitud a la educación intercultural entre los docentes de primaria según la institución educativa superior de procedencia.