Calibración del software Talpac 10.2 para mejorar la estimación de tiempos variables de acarreo en el área de planeamiento de la Cia. Minera Antapaccay. - Quispe Pérez, Kelly (2019)
Se sabe que los costos más altos de operación que se tiene en minería es el de transporte, es por ello que hoy en día las empresas cuentan con softwares de simulación de transporte que ayudan controlar, optimizar procedimientos y hasta simular minas enteras. Contar con estas herramientas puede ayudar a optimizar procesos; así como frustrarlos si es que no están en correcto funcionamiento o no se les da un uso adecuado. En el área de planeamiento de la Cía. Minera Antapaccay se usa el software Talpac 10.2, este es un software de simulación de transporte que ayuda a estimar tiempos variables de acarreo, sin embargo este tenía problemas ya que los tiempos que estimaba no coincidían con los tiempos variables reales de acarreo, pues arrojaba resultados con variaciones de más de 7 minutos de diferencia en relación a los tiempos variables reales. Es por ello que el presente proyecto de investigación tiene por objetivo calibrar el software Talpac 10.2, este consistió en realizar una serie de iteraciones en la cual se afectó a los valores de las curvas Rimpull y Retard (curvas de rendimiento que predicen el comportamiento de un camión) por un factor de corrección. Las iteraciones se realizaron hasta alcanzar diferencias entre tiempos variables reales y obtenidos a partir de la simulación, menores a 1 min.