Lateralización cerebral y comprensión de lectura en niños de primaria en Ñahuinpuquio -Tayacaja - Calixto Calixto, Catherine Carolina (2023)
La investigación es sobre ¿qué relación existe entre la lateralización cerebral y la comprensión de lectura en los niños del sexto grado de primaria de las instituciones educativas estatales, distrito de Ñahuinpuquio-Tayacaja?, con el propósito de determinar la relación entre las variables, el trabajo es descriptivo, diseño correlacional, población niños y niñas del sexto grado de siete instituciones educativas estatales de primaria, la muestra estuvo conformada por 40 niños y niñas, muestra censal, administrándoles los cuestionarios, de dominancia cerebral y el cuestionario de comprensión de lectura, estos datos fueron analizados con los estadígrafos, la correlación de Pearson, se concluye que los niños muestran una lateralización cerebral de nivel adecuado y de nivel medio de comprensión de lectura, relacionando las dimensiones de lateralización cerebral: lógico, organizador, comunicador, estratega, con las dimensiones literal e inferencial de la comprensión de lectura y de manera general entre la lateralización cerebral y la comprensión de lectura, se halló una relación ligeramente positiva pero no significativa.