Influencia de las propiedades geotécnicas de suelos remoldeados en la estabilidad de taludes de depósitos de relaves, Junín 2023. - Peinado Castillo, Orlando Job (2023)
En la investigación se busca determinar cómo las propiedades geotécnicas de suelos remoldeados influyen en la estabilidad de taludes de depósitos de relaves. Su enfoque se centra en tres aspectos específicos: El factor de seguridad, su geometría transversal y su permeabilidad. A través de un diseño cuasiexperimental de nivel descriptivo-explicativo, la investigación se lleva a cabo en la presa de relaves Andaychagua como muestra. Utilizando la técnica de observación directa y las fichas de recopilación de datos como instrumentos, se fundamenta la hipótesis general de que las propiedades geotécnicas de suelos remoldeados tienen una influencia significativa en la estabilidad de estos taludes, así como en aspectos específicos mencionados previamente. Los resultados revelaron que el talud del espaldón aguas abajo califica como estable cuando se utilizan los parámetros geotécnicos del ensayo de corte directo a gran escala, esencialmente porque refleja su composición granulométrica real, en contraste a si se emplean los del ensayo de compresión triaxial consolidada no drenada, en cuyo caso el propio requerimiento del material para ensayo separa la fracción gruesa y fina según ASTM D4767 (TMN a ensayar = 1/6 del diámetro del molde). Asimismo, la variación de la permeabilidad condiciona, de forma lógica, la estabilidad del talud, presentado valores más altos cuando ésta es alta, debido a que permite un mayor drenaje en su estructura.