Evaluación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del extracto de tres variedades de flor de mastuerzo (tropaeolum majus). - Arrellano Lino, Ketty Magaly (2015)
Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres variedades de flor de mastuerzo (Tropaeolum majus). Los pétalos de las flores de las variedades de mastuerzo amarilla, naranja y roja se secaron a temperatura ambiente, luego se acondicionaron para la extracción de sus componentes bioactivos, los que se cuantificaron mostrando diferencia entre variedades. Los resultados indican que en los fenoles totales la mayor concentración se encuentra en la variedad naranja, con 917.05 mg AG, seguido por la roja con 799.35 mg AG y la amarilla con 442.02 mg AG/g de muestra. Para la cuantificación de flavonoides totales el mayor contenido se encuentra en la variedad roja con, 2.184 mg QE seguido por la naranja con 1.185 mg QE y la amarilla con 0.867 mg QE/g de muestra. En cuanto a los Taninos Totales, el mayor contenido de taninos se encuentra en la variedad roja, con 342.92 mg AT, seguido por la naranja con 333.77 mg AT y amarilla con 291.53 mg AT/g de muestra. Con respecto a la capacidad antioxidante por método de DPPH, el mayor contenido se encuentra en la variedad naranja, con 3928.226 μM TE, seguido por la amarilla con 3286.163 μM TE y la roja con 2500.887 μM TE/g de muestra. Finalmente en la cuantificación de la capacidad antioxidante con método ABTS, el mayor contenido se encuentra en la variedad naranja con 622.92 μM TE, seguido por la roja con 608.15 μM TE y amarilla con 587.01 μM TE/g de muestra.