Ejecución de Presupuesto de Gastos para Proyectos Financiados con Diversas Fuentes en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión: 2008-2021 - Correa Espinoza, Nancy Isabel (2022)
La investigación es descriptiva; tiene como objetivo determinar el esfuerzo que se hace en la UNDAC para gastar en proyectos para atender las necesidades para el cumplimiento de las funciones de docencia investigación y extensión; para el efecto utilizan diversas fuentes de financiamiento previstos en el presupuesto público. ]El marco teórico que utilizan es el de finanzas públicas que sostiene la la necesidad de buscar la eficacia del gasto presupuestal a pesar de que la Universidad no está obligada a mostrar calidad en los productos y resultados que genera. Han determinado que en la UNDAC por ineficacia en el gasto (bajo esfuerzo por gastar) revierten recursos ordinarios a tesoro público: muestran saldos de balance en las otras fuentes de financiamiento; como si la entidad no tuviera necesidades para cumplir con sus funciones. El aporte de la investigación es utilizar como proxi de la medición del esfuerzo el avance porcentual de la ejecución presupuestal de gastos para proyectos de las diversas fuentes de financiamiento.