Diversidad (a) e índice de productividad vegetal del humedal Chocon – Jauja - Segura Ilizarbe, Flora (2019)
El estudio de diversidad vegetal se realizó en el humedal Chocón-Jauja teniendo como objetivo cuantificar y determinar la diversidad (α) e índice de productividad vegetal. Para la evaluación de diversidad (α), riqueza específica, estructura y productividad vegetal, se aplicó el método de cuadrantes de 1m 2 divididos en sub cuadrantes de 10 cm 2 distribuidos de acuerdo al método no probabilístico intencionado, y se identificaron las especies encontradas. Los resultados obtenidos en diversidad vegetal fueron 27 especies representadas en 13 familias, 24 géneros, 8 especies Monocotyledoneae, 18 especies Dicotyledoneae y 1 especie Pteridophyta, siendo las Poaceae y Fabaceae las familias más diversas con 5 especies, seguida de la familia Asteraceae con 4 especies, Cyperaceae 3 especies, Gentianaceae 2 especies, los géneros más diversos fueron Eleocharis, Trifolium, Medicago con 2 especies cada una. El respectivo procesamiento y análisis de datos obtenidos en campo para índices de diversidad alfa se realizó con ayuda del programa estadístico PAST obteniendo como resultado según Margalef un valor de 4.72, según Menhinick un valor de 1.72 indicando alta diversidad vegetal y la probabilidad de que dos individuos tomados al azar sean de la misma especies es baja; según Simpson, Shannon no es equitativo con un valor de 2.44. La productividad vegetal se determinó en función al (SLA) área foliar específica y masa foliar seca (LDMC) de cada especie encontrándose valores fluctuantes entre 0.000 a 0.087 para el área foliar específica y 0.000 a 0.497 para masa foliar seca.