Evaluación de los índices reproductivos y mortalidad de crías de borregas Corriedale inseminadas en la comunidad San Juan de Ondores – Junín - Peña Morales, Eduardo Plácido (2019)
El presente estudio se realizó en la Comunidad Campesina de San Juan de Ondores, provincia de Junín. El objetivo general fue: Evaluar los índices reproductivos y mortalidad de crías en borregas Corriedale de diferentes edades inseminadas en la comunidad San Juan de Ondores - Junín. El tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptiva; el total de datos fue de 1050 borregas, de diferentes edades; se analizaron 750 datos de borregas Corriedale inseminadas con semen de carneros East Friesian, aplicando las Planillas de inseminación, parición, mortalidad de corderos. La técnica usada fue observación documental. Resultados. Las borregas preñadas fueron 90.7% y 9.3% vacías, de los cuales, el 33.1% es BLL, el 19.9% tienen 6D, el 28.2% 4D y el 18.8% 2D. Las borregas preñadas por edades, fluctúan entre 88.2% (dos dientes) y 91.9% (boca llena); y entre el 8.1% (boca llena) y 11.8% (dos dientes) están vacías. En cuanto a la Fecundidad se obtuvo en 2D (88.2%); 4D (91.8%); 6D (90.7%) y BLL (91.9%), con un promedio de 90.9%. La Natalidad para 2D (86.1%); 4D y 6D (89.4%) y BLL (90.3%) el porcentaje promedio de Natalidad fue de 89.1%. La prolificidad en promedio fue de 1.01 crías por parto llegando a un 101.5% de prolificidad. El porcentaje de Mortalidad desde el nacimiento hasta el destete fue del 15.7%.