Optimización del circuito de flotación de cobre etapa Rougher mediante diseños experimentales en la planta concentradora toromocho – Chinalco 2021 - Cotera Mayta, Fabian Justino (2023)
En el presente trabajo de investigación se desarrollara pruebas de flotación de minerales a nivel laboratorio de una muestra mineral de sulfuros de Cu, con el objetivo de conocer el efecto de la granulometría expresado en P80, pH de operación, dosis de colector, densidad de pulpa con el objetivo de mejorar la recuperación, grado del concentrado de Cu, mediante la aplicación de diseño experimental, factorial fraccionado 2 niveles, 4 factores, obteniendo el modelo estadístico y determinando como factores de mayor influencia al pH y granulometría, los cuales fueron optimizados con una contrastación de hipótesis utilizando la prueba “t” student. Este estudio se enfoca en mejorar el proceso de flotación de cobre en la etapa rougher en la planta concentradora Toromocho de Chinalco, durante el año 2021. Para lograr esto, se emplean diseños experimentales con el fin de optimizar el rendimiento y la eficiencia de esta fase crucial en la producción de cobre. La investigación se centra en aplicar métodos científicos y técnicas avanzadas para perfeccionar la separación de minerales de cobre, lo que podría resultar en una mayor productividad y rentabilidad para la empresa minera. Este estudio proporciona una visión valiosa sobre la mejora de los procesos metalúrgicos en la industria minera, contribuyendo así a la sostenibilidad y competitividad en este sector.