Racismo en los programas cómicos sabatinos de Frecuencia Latina y América Televisión - Gutiérrez Gala, Zayuri Karim (2010)
Desde hace algún tiempo, personas y organizaciones cuestionan los programas cómicos televisivos Recargados de risa, emitido por América Televisión y El especial del humor, por Frecuencia Latina, debido a que han identificado en ellos contenidos racistas. Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de contenido racista que presentan estos programas, si existe diferencia significativa entre ambos, así como reconocer las manifestaciones de racismo más frecuentes que aparecen en los mismos. Para tal fin, se aplicó un diseño de investigación descriptivo comparativo en una muestra accidental de dieciocho emisiones (nueve de cada programa), equivalente a dos meses de difusión; y para su tratamiento se adaptó y validó la ficha de análisis de contenido propuesta por Elena Galán Fajardo en un estudio similar. Los resultados demostraron que los niveles de contenido racista de Recargados de risa y El especial del humor están por debajo del medio y que no existe diferencia significativa entre uno y otro. Asimismo, se encontró que los estereotipos más aludidos en los programas son los físicos, lingüísticos y sociales, indistintamente.