Verificación del proceso de importaciones en la intendencia de Aduana de Ilo - Gomez Camargo, Yaneth Magali (2024)
La modalidad del informe de experiencia profesional representa una oportunidad para poner evidencia mi nivel de preparación universitaria y su aplicación práctica de los conocimientos desarrollados en el campo laboral, es por ello que, la suscrita ha decidido presentar el presente Informe de Experiencia Profesional denominado “Verificación del proceso de Importaciones en la Intendencia de Aduana de Ilo”, el cual se desarrolló a fin de detallar y describir las diversas actividades como parte del desempeño laboral que realice en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT, específicamente en la Intendencia de Aduanas de Ilo, para tal, mi experiencia se conforma en la verificación del correcto cumplimiento de las obligaciones aduaneras y el cumplimiento de las formalidades aduaneras en el régimen de Importación para el consumo dentro de la División de Técnica Aduanera, Recaudación y Contabilidad, se encarga de atender aquellos servicios relativos al manifiesto de carga, regímenes aduaneros y los correspondientes a CETICOS en su jurisdicción. Cabe mencionar que, la unidad de trabajo se encarga de otorgar la conformidad legal a resoluciones bajo su consideración, asistir, absolver o elevar consultas de la de sus unidades orgánicas o la intendencia y de efectuar el seguimiento de los trámites que se generen como consecuencia de los expedientes; es así que, el principal objetivo de mi cargo se encontraba vinculado principalmente al cumplimientos de los indicadores de tiempo de despacho en base al régimen de importación para el consumo. El trabajo se ha desarrollado bajo un lenguaje claro y sencillo con una estructura dinámica, el cual servirá como material de estudio y consulta a profesionales, estudiantes o académicos que quisieran profundizar sus conocimientos en el tema del presente informe.