Oxidación y precipitación para remoción de arsénico en la planta de tratamiento de agua potable EPS Emapa Huancavelica - Barboza Aparco, Flor Katerin (2024)
La presente tesis “OXIDACIÓN Y PRECIPITACIÓN PARA REMOCIÓN DE ARSÉNICO EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE – EPS EMAPA HUANCAVELICA”, tiene por objetivo determinar la influencia del hipoclorito de calcio y cal en el proceso de oxidación y precipitación para remoción de arsénico en la Planta de Tratamiento de Agua Potable EPS EMAPA Huancavelica. Se realizó la caracterización de las aguas que ingresan a la PTAP cuya fuente de abastecimiento es proveniente de aguas subterráneas, Riachuelo Callqui. La caracterización de las aguas que ingresan a la PTAP se realizó empleando la técnica de análisis de ICP-MS en el laboratorio NSF INASSA S.A.C. LIMA-PERÚ, donde los resultados emitidos encontraron una concentración de 0.03987 mg/L de arsénico excediendo los Estándares de Calidad Ambiental, confirmándose la presencia de arsénico en el agua se realizó la caracterización del arsénico trivalente con un analizador portátil de metales pesados (METALYSER HM1000) el cual emplea el método ASV (Voltamperometría por extracción anódica), en el laboratorio de control de calidad de la EPS EMAPA HVCA, encontrando una concentración de 0.02586 mg/L As+3. Las dosis de ()₂ y Cal empleados en la investigación fueron de: 6.2, 11.2, 16.2 y 70.5, 75.5, 80.5 respectivamente, de tal forma que se determinó la influencia del ()₂ y cal en la remoción del arsénico empleando el método del jar test. El proceso aplicado removió hasta el 98.19% de arsénico, cumpliendo los Límites Máximos Permisibles para aguas, demostrando que las aguas del Riachuelo Callqui pueden ser potabilizadas por la alternativa planteada en la investigación.