Aplicación del balance computacional de Smith e Ichiyen en la optimización metalúrgica del circuito de flotación en la Planta Concentradora “Amistad” – Morococha - Chuquillanqui Turin, Hernán Alvaro (2019)
El presente trabajo resume los trabajos y actividades realizados tendientes a la búsqueda de mejora de la performance metalúrgica, tales como: cambios de circuitos, puesta en marcha de equipos, visitas externas y proyectos nuevo realizados en la Planta Concentradora “AMISTAD – MOROCOCHA””, utilizando las siguientes herramientas: - Balances en los circuitos de molienda, flotación plomo, y zinc con el uso del Método Computacional de Smith e Ichiyen. - Estudio microscópico sin microscopio (t-student). - Estudios minero gráficos de muestras de concentrados para comprobación del método anterior. - Dosificadores de reactivos a control remoto de propiedad de Amistad. - Analizador en línea. Después de haber realizado estudios a nivel de Laboratorio y a nivel de Planta Metalúrgico y aplicado en los circuitos de molienda y flotación se decide efectuar lo siguiente: Reubicación de la Celda Unitaria en la molienda secundaria - Uso de la mezcla de bisulfito de sodio y sulfato de zinc (40:60) como depresor de zinc en el circuito de plomo. - Reinicio de operación del molino 7’ x 12’ como molienda terciaria - Instalación y puesta en marcha los dosificadores de reactivos en los circuitos de flotación de plomo y zinc. - Remolienda de medios de plomo en el molino 7’ x 12’, que además de efectuar la molienda terciaria, también es usado para remoler los medios). - Calibración periódica del Analizador para reproducir los resultados más confiables del proceso. Con los equipos y cambios en circuitos mencionados líneas arriba se mejoró: a) La molienda de 52 % hasta niveles de 67% a malla -200 en promedio. b) Debido a ello, las recuperaciones de plomo y plata superaron ampliamente c) el objetivo propuesto. d) La recuperación y grado de concentrado de zinc también superaron los objetivos propuestos. Cumpliéndose con el objetivo general del proyecto de investigación. La mejora de la performance metalúrgica de Planta Concentradora Amistad. - Reinicio de operación del molino 5’ x 10’ como remolienda de medios en el circuito de flotación de zinc, es decir concentrado de zinc y relave de primera limpiadora de zinc (26 May’06). - Instalación de la segunda celda unitaria en la molienda terciaria (18 Ago’06). Para una mejor comprensión del presente estudio se divide en cuatro capítulos; el primer capítulo trata sobre generalidades donde se trata de la descripción del lugar de estudio, el segundo capítulo trata acerca del diseño de la investigación, el tercer capítulo acerca del marco teórico de la investigación y el cuarto capítulo sobre las pruebas experimentales sus resultados y la discusión de la misma.