Impacto del crecimiento económico en las operaciones de la banca múltiple de la región Junín: 2003 - 2017 - Mantari Canchan, Shirley Ericka (2019)
Para el caso peruano y especialmente en la región Junín ha existido un crecimiento de las operaciones de la banca múltiple y del PBI regional. La presente investigación pretende establecer el impacto del crecimiento económico en las operaciones de la banca múltiple (depósitos y créditos) en la región Junín para un período de tiempo de los años 2003 – 2017. Es una investigación aplicada y funcionalista que analizó datos obtenidos de fuentes secundarias del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) mediante el modelo econométrico de Vectores Autorregresivos (VAR) con el software STATA 14. Los resultados que se hallaron fue que incremento de 1% del PBI de la región Junín causaría un incremento de 12% en los créditos de la banca múltiple en esta región, mientras que un incremento del 1% del PBI de la región Junín incrementa en 17% los depósitos en la banca múltiple.