Estructura de entrenamiento físico para desarrollar la fuerza en la selección femenina de fútbol de la institución educativa Andrés Bello de Pilcomayo - Navarro Ñaupari, Edinson Feliciano (2008)
En el presente estudio la interrogante investigada fue: ¿Cómo influye una estructura de entrenamiento físico para desarrollar la fuerza en la selección femenina de fútbol de la I.E. “Andrés Bello” de Pilcomayo?, el objetivo logrado es: Determinar la influencia de una estructura de entrenamiento físico para desarrollar la fuerza en la selección femenina de fútbol de la I.E. “Andrés Bello” de Pilcomayo. La hipótesis contrastada fue: La aplicación de una estructura de entrenamiento físico influye significativamente en el desarrollo de la fuerza en la selección femenina de fútbol de la I.E. “Andrés Bello” de Pilcomayo. El estudio es de tipo aplicado, llegando al nivel explicativo, como método de trabajo aplicamos el experimental, el diseño que guió el estudio fue el pre experimental. La muestra estuvo constituida por 18 alumnas, hallada mediante la técnica no probabilística (por selección). Para recopilar datos aplicamos la técnica de la evaluación, cuyos instrumentos fueron los test físicos; para el procesamiento de datos requerimos de la estadística inferencial (t de student). El procesamiento de los datos nos permitió arribar a las siguiente conclusión: Queda determinado, de acuerdo al procesamiento y análisis de datos de las diferentes pruebas físicas aplicadas que la tc es mayor que la tt 0,05 por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula.