Evaluación experimental del fenómeno de absorción de amoniaco- agua de un sistema de enfriamiento que utiliza un intercambiador de placas como absorbedor - Espíritu Carhuancho Ronal Vicente (2010)
En la literatura especializada se encuentra abundantemente estudio de sistema de refrigeración, sin embargo, estos no han sido aplicados aprovechando las energías residuales de sistemas, eliminados en sistemas que funcionan con agentes energéticos, ya que el uso frecuente como refrigerante siempre es agua, recurso agotable; así mismo los reportes especializados no informa sobre estudios de usos de la sustancia, para este fin el sistema gas amoniaco-agua como refrigerante. En este contexto el objetivo del trabajo, ha sido evaluar experimentalmente el fenómeno de absorción en un sistema refrigeración. Para lograr este objetivo se ha aplicado un tipo de investigación explicativa con la finalidad de justificar la relación de las variables involucradas en el fenómeno; el diseño experimental ha sido el de optimización de variable mediante un método completamente aleatorizado con post prueba, utilizando ocho niveles para cada una de ellos; las variable a utilizar fueron, el coeficiente de transferencia de calor convectivo y la eficiencia del intercambiador de placas; la evaluación el fenómeno de absorción se hizo en función de la concentración del sistema de amoniaco-agua, el coeficiente convectivo de transferencia de calor. De los resultados se observa que se infiere que a mayor concentración del sistema amoniaco-agua mejora el coeficiente de transferencia de calor convectivo, como consecuencia se incrementa la eficiencia en el intercambiador de calor. El estudio se llevo a cabo en el L.O.P.U. de la facultad de ingeniería química de la U.N.C.P, se diseño y construyó un sistema de refrigeración por absorción de simple etapa, utilizando el par de sustancias amoniaco-agua (NH3-H20) donde el amoniaco actúa como refrigerante y el agua como absorbente. Finalmente el estudio no queda abierto para ser aplicado en la determinación del fenómeno en su estado transigieren efluentes para su aplicación, que expliquen de la mejor manera el comportamiento de la absorción hasta alcanzar el estado estacionario, además ser aplicado en forma particularizada a sistemas de destilación, calderos, reactores, que generen fuentes residuales con energía.