Evaluación del sistema colector de polvo de la barredora tennant para disminuir sus emisiones en la Empresa Unacem - Quispe Zavala, Neil Edson (2016)
La Empresa Unión Andina de Cementos UNACEM SAA, ubicada en Tarma – Junín, dedicada a la fabricación de cemento tiene el gran inconveniente de las emisiones de polvo a lo largo de todo su proceso productivo, dichas emisiones de polvo llegan a precipitarse sobre zonas de acceso y tránsito de vehículos tanto en el interior y en los accesos de la fábrica, y con el tránsito de los camiones, camionetas y maquinaria, se levanta una nube de polvo, que por política de la empresa se debe evitar, es así que una empresa contratista del área de Medio Ambiente de UNACEM SAA, adquirió una máquina barredora industrial marca Tennant, para realizar la limpieza de las zonas de acceso y tránsito de vehículos, teniendo el inconveniente que esta máquina cuando opera, bajo ciertas circunstancias presenta emisiones de polvo conjuntamente con el aire que expulsa el equipo al medio ambiente, lo que para la empresa no es tolerable, ya que en ciertos momentos son notorias dichas emisiones, es así que la presente tesis evalúa los parámetros de operación del sistema colector de polvo de la mencionada barredora mediante mediciones y cálculos para determinar las condiciones en las que el equipo puede emanar la menor cantidad de polvo cuando opera, mediante un análisis estadístico, logrando así una disminución de las emisiones de polvo del mencionado equipo, lo cual es una exigencia del cliente.