La inteligencia lógico matemática y el dominio afectivo en los estudiantes de la institución educativa 6 de Agosto de la provincia de Junín 2014 - Bautista Aguilera, Elizabeth (2014)
En la investigación se partió del problema ¿Qué relación existe entre la inteligencia lógica matemática y el dominio afectivo de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 6 de Agosto de la provincia de Junín? La investigación fue no experimental, descriptivo correlacional. El método que se utilizó, para el análisis e interpretación de los resultados, fue principalmente el descriptivo, que permitió señalar las características principales del dominio afectivo en el área de matemática y la inteligencia lógico matemática de los estudiantes del tercero, cuarto y quinto de secundaria de la I.E. 6 de Agosto de la provincia de Junín, además de establecer la relación que existe entre las variables mencionadas. El diseño utilizado fue el descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra de 241 estudiantes, a la cual se aplicaron una prueba de lógico matemática y un cuestionario sobre el dominio afectivo, cuya confiabilidad fue determinada con la técnica de mitades partidas y la validez por juicio de expertos. La principal conclusión del trabajo fue que no existe correlación entre el dominio afectivo en el área de matemática y la inteligencia lógico matemática. La ρ de Spearman fue de 0,125, un valor muy pequeño, cercano a cero que indica que no existen evidencias para afirmar que existe correlación lineal entre la inteligencia lógico matemática y el dominio afectivo en el área de Matemática.