Aplicación de emulsión explosiva y su influencia en costos de perforación y voladura en Mina Huarón 2021. - Lapa Moreno, Dennis Joseph (2022)
Los explosivos comerciales son las principales herramientas que permiten al ser humano modificar la naturaleza en beneficio propio y de la sociedad. En la minería sea internacional o nacional permite extraer de la corteza terrestre ingentes recursos minerales. Estos posteriormente son comercializados para cubrir las necesidades básicas del ser humano. Consecuentemente, se requiere usar mezclas explosivas más modernas. Por tal razón se ha planteado un problema de investigación ¿De qué forma la aplicación de la emulsión explosiva influye en los costos de perforación y voladura en la mina Huarón 2021? Por lo que como objetivo se propuso, determinar de qué forma la aplicación de la emulsión explosiva influye en los costos de perforación y voladura en la mina Huarón. Para la investigación se usó el método científico, con el tipo de investigación aplicada y del nivel descriptivo. El diseño fue el tipo descriptivo comparativo. Como población se tomó en cuenta a las labores de avances de la Mina Huarón y como muestra algunas rampas y galerías principalmente. Se realizaron 13 disparos como prueba en la investigación pruebas de disparos en lo que el avance por disparo fue superado en 110%, por sobrepasar de 3,20 ml a 3,52ml, la eficiencia de la voladura alcanzó 94,2% en promedio y el beneficio económico en la ejecución de 1 186 ml por mes, tanto en desmonte como en mineral, es 64 524,20 US$ mensuales.