Gestión municipal orientada al turismo sostenible en el distrito de Vilca - Huancavelica - Rojas Chamorro, Yobher (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión municipal orientada al turismo sostenible en el distrito de Vilca - Huancavelica”, se ha desarrollado considerando como objetivo general, “analizar y establecer el grado de influencia de la gestión municipal en el turismo sostenible del distrito de Vilca - Huancavelica”. Tiene como hipótesis general “la gestión municipal influye en forma significativa en el turismo sostenible del distrito de Vilca – Huancavelica”. El diseño de la investigación es correlacional no experimental y en la recolección de datos se han utilizado cuestionarios con la escala de Likert. Estos datos se han procesado aplicando la estadística descriptiva e inferencial, llegándose a la comprobación de la hipótesis general, así como de las hipótesis específicas formuladas al iniciar la investigación. Teniendo en cuenta la magnitud de la población se ha aplicado el estudio censal, por lo que la muestra estuvo constituida por el total de los integrantes del gobierno local, entre autoridades, funcionarios y trabajadores haciendo un total de 32. Los resultados obtenidos reflejan la importancia de una adecuada gestión municipal por parte de las autoridades y directivos del gobierno local del distrito de Vilca, en la provincia de Huancavelica, a fin de impulsar y hacer posible el desarrollo del turismo sostenible, como fuente importante de generación de empleo y promotor del bienestar de la población, situación que tiene cierta concordancia con estudios análogos.