Control interno y la gestión de los recursos humanos en los gobiernos locales provinciales de la region Junin - Hidalgo Laderas, Jorge (2024)
El presente estudio analiza las deficiencias del control interno y la gestión de los recursos humanos, puesto que la falta de identificación de riesgos en el marco laboral ha generado la reposición laboral conllevado al incremento significativo del presupuesto en los ingresos correspondientes a los recursos humanos, afectando el cumplimiento de objetivos institucionales de los gobiernos locales en un determinado ejercicio fiscal, asimismo, la operatividad de los recursos humanos no están orientados hacia la transparencia, legalidad, eficiencia y eficacia en la asignación y utilización de los recursos públicos, en este contexto el objetivo de investigación fue determinar la relación del control interno con la gestión de los recursos humanos en los gobiernos locales provinciales de la Región Junín. La hipótesis formulada fue: el control interno se relaciona directamente con la gestión de los recursos humanos en los gobiernos locales provinciales de la Región Junín. La metodología fue de tipo aplicada, el nivel correlacional, el diseño fue no experimental correlacional. El cuestionario empleado para recabar datos fue dirigido 40 funcionarios de los gobiernos locales provinciales de la Región Junín. Por último, se determinó que el control interno se relaciona directamente con la gestión de los recursos humanos en los gobiernos locales provinciales de la Región Junín, según Rho de Spearman donde el coeficiente es 0.916 y el Sig. (bilateral) es menor que el nivel de significancia; cuando se aplica el control interno de forma eficiente sobre la gestión de reclutamiento, selección, mantenimiento y sistema de información de los recursos humanos.