Estrategias para la efectividad administrativa del área de presupuesto en la Municipalidad Distrital de Ulcumayo – Junín - Corilla Huaman, Carmen Patricia (2016)
Las estrategias para la efectividad de la función administrativa del área de presupuesto tienen como objetivo la medición y corrección del desempeño de la eficiencia y eficacia a fin de garantizar el cumplimiento de los objetivos de la Municipalidad Distrital de Ulcumayo, y de los planes ideados para alcanzarlos. Las técnicas o sistemas de presupuesto que básicamente que sea el objeto de control del proceso presupuestario, que implica los pasos y son: el establecimiento de normas, la medición del desempeño con base de esas normas y la corrección de las variaciones de normas y planes. Para ser eficaces los controles en el área de presupuestario deben de diseñarse para el uso de los documentos de presupuesto conforme a las normas que establece, asimismo para señalar excepciones en puntos críticos, ser efectivo, ser flexibles, adecuarse a una cultura organizacional de la población, ser económicos e inducir acciones correctivas. Un sistema adecuado de presupuesto en la efectividad administrativa del área de presupuesto revelará donde determina los errores o fallas en la administración de la planeación de los fondos públicos y quien es el responsable de ello, y garantizar la aplicación de acciones correctivas sobre las normas de presupuesto, la efectividad sólo se justifica mediante los planes, planeación de flujo de ingresos y egresos, organización, integración de personal y dirección adecuada, teniendo en consideración que todo sistema de presupuesto debe de justificar el valor de implementar las oficinas internas de planificación, previo requisito a corto plazo que es difícil cumplirlo en la práctica por falta de presupuesto. Planificar y presupuestar debe determinarse, satisfaciendo al mismo tiempo las obligaciones del fisco, los créditos presupuestarios de acuerdo con las disposiciones generales y específicas.