Situación social y económica del adulto mayor en las organizaciones de base del distrito de Oxapampa – 2012 - Curimania Macuri, Leticia Milka (2012)
El objetivo de la investigación fue describir la situación social – económica del adulto mayor de las organizaciones de base del distrito de Oxapampa para ello se aplicó una encuesta a los adultos mayores asistentes permanentemente de cuatro organizaciones de base del distrito: Programa de Vaso de Leche y Comedor Popular de la Municipalidad, Asociación Parroquial de la Iglesia Católica y la Etapa Vida Adulto Mayor del Hospital E.G.G de Oxapampa , haciendo un número de 60 personas de los cuales 6 personas dieron además un testimonio de vida frente a la problemática estudiada. La metodología utilizada fue una investigación de tipo básica, nivel descriptivo, carácter cualitativo- cuantitativo. El marco teórico este compuesto por diversos trabajos de investigación realizados entorno a diversos aspectos del adulto mayor a nivel internacional y nacional, las teorías psicosociales sobre el envejecimiento y la teoría de las necesidades de Abraham Maslow. La encuesta evaluó la situación social y económica dividida en 6 variables tales como: nivel de instrucción, salud, vivienda, soporte familiar, soporte social y violencia familiar para la dimensión social y así mismo para la dimensión económica el nivel de ingreso y el trabajo, pudiéndose evidenciar la situación social y económica del adulto mayor de las organizaciones de base del distrito de Oxapampa que es precaria en un 63.33% así lo corroboran también los testimonios adquiridos de los mismos adultos mayores, se concluye entonces que : “Las precarias condiciones en que vive el adulto mayor en las organizaciones de base del distrito de Oxapampa comprometen la situación económica y social”