Gestión de la educación inclusiva y convivencia escolar democrática en las instituciones educativas de Educación Básica Regular de Tayacaja - Cruz Boza, Roxana (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre gestión de la educación inclusiva y la convivencia escolar democrática en las instituciones educativas de la educación básica regular de Tayacaja. El diseño metodológico aplicado por su finalidad es básico con un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo - correlacional. En el estudio participaron 97 directores que respondieron a dos cuestionarios adaptados y validados para el caso. Se constató que la mayor proporción de directores refieren predominio de una gestión de la educación inclusiva de nivel regular lo que evidencia vienen demostrando falta de voluntad y compromiso para tomar iniciativas y desarrollar prácticas sostenidas de inclusión. También se halló que la mayor proporción de directores refieren predominio de una convivencia escolar democrática de nivel regular, hecho que, en la práctica, se antepone como barrera para construir escuelas democráticas y formar ciudadanos en las competencias sobre las que se asienta la democracia. Finalmente, se validó la hipótesis de partida a partir del cual se comprobó que la gestión de la educación inclusiva se relaciona directa y significativa con un nivel alto (r = 0,701) con la convivencia escolar democrática asentada en las instituciones educativas de educación básica regular de Tayacaja.